30 Oktober 2008

Teknik Pembakaran Dapur

TEKNIK PEMBAKARAN DAPUR


- Bahan bakar :
  • - Padat
  • - Cair
  • - Gas
- Peralatan

Pustaka:
- Perry “Chemical engineering Handbook”
- Kirk & Othener
Buku Ensiklopedia Teknik Kimia 20-30 seri
Buku-buku yang berhubungan dengan perhitungan stoikiometri
Buku-buku ATK
- Fired Equipment


Combustion Background ( dasa-dasar teknik pembakaran )
Secara Umum =
CH + O2 => CO2 + H2O
CHO + O2 => CO2 + H2O
CHOS + O2 => CO2 + SO2

Udara terdiri dari = O2 : 21%
N2 : 79%
*Kebutuhan oksigen dan udara teoritis
*Udara dan Oksigen berlebih ( excess air for combustion )
Yang dimaksud berlebih disini kelebihan teoritis dinyatakan dalam %.

100 mol => masuk alat = 100 + 20% stoikiometri
20%

Proses => Fisis => Energi => Enthalpy ( ∆ H )
Kimia
Gambar 1.
kebanyakan data-data ∆Hº ( 0 = pada 25ºC )
*Jika reaksi yang terjadi pada suhu yang sama .

Bagaimana jika reaksi terjadi bukan pada suhu 25ºC (298 ºK)
Persamaan untuk menghitung ∆ H.

∆H = n T1∫T2 Cp dT atau ∆H = m T1∫T2 Cp dT
n,m = tergantung data Cp

Cp = Energi Cp = Energi
mol*suhu massa*suhu
Energi = SI : Joule (J), kalori (cal)
British : Btu
Persamaan ∆H berlaku pada dua tahapan.
Proses pada Gambar 1 yaitu pada reaktan dan produk. Dituliskan!

∆Htotal = ∆Hreaktan + ∆Hreaksi + ∆Hproduk

∆Htotal = n T1∫T Cp dTreaktan + ∆Hº298 + n T∫T2 Cp dTproduk

∆Htotal = ∑n T1∫298 Cp dTreaktan + ∆Hº298 + n 298∫T2 Cp dTproduk


T = suatu referensi = 25ºC